«Профилактика коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ»
- Категория: Новости
- Обновлено 21.02.2022 23:27
- Создано 18.11.2018 16:28
- Автор: Администратор сайта ДС № 45 "Яблонька"
- Просмотров: 1176
Уважаемые тольяттинцы!
В рамках мероприятий по профилактике вирусных заболеваний напоминаем вам самые основные правила – как защитить свое здоровье и здоровье своих близких!
Правило номер один. Гигиена, гигиена и еще раз гигиена! Регулярно и тщательно мойте руки, особенно после посещения общественных мест! Если нет мыла – используйте антисептический гель. Регулярно очищайте поверхности и устройства – панели оргтехники, экраны смартфонов, пульты и дверные ручки!
Правило номер два. Соблюдайте здоровый режим дня! Высыпайтесь, проветривайте помещение, занимайтесь физкультурой и не забывайте про продукты питания, богатые витаминами, которые смогут защитить организм от вирусов.
Правило номер три. Начали чихать, появились кашель, боль в горле и температура – оставайтесь дома! Обязательно соблюдайте постельный режим и следуйте советам докторов!
Правило номер четыре. Обязательно расскажите об этих простых правилах родным и друзьям!
Скажем дружно болезням и вирусам – НЕТ!
Наши друзья – здоровье, позитив и отличный иммунитет!
https://drive.google.com/drive/folders/1vZxE23fCc1PLdtfAWt7qr4egpasIQuVw
Предлагаем Вам ознакомиться с информационными материалами по «Профилактике коронавирусной инфекции, гриппа и ОРВИ»
(https://drive.google.com/drive/folders/1vZxE23fCc1PLdtfAWt7qr4egpasIQuVw)
В эпидсезон информируем Вас о наступлении периода подъема уровня заболеваемости населения острыми респираторными инфекциями и гриппом. Заболеваемость гриппом и ОРВИ среди детей ежегодно в 5 раз выше, чем среди взрослых. По наблюдениям врачей, дети болеют ОРВИ и гриппом от 6 до 10 раз в год. При этом, у детей от рождения до 5 лет ОРВИ и грипп протекают наиболее тяжело, с риском возникновения осложнений.
ПРИЗНАКИ ОРВИ и ГРИППА: высокая температура, недомогание, ломота в мышцах тела, затем присоединяются кашель и насморк.
ПРИ ПЕРВЫХ ПРИЗНАКАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ:
- Изолировать ребенка от других детей (членов семьи)
- Вызвать врача
- Исключить пребывание ребенка в организованном коллективе
Неспецифические меры профилактика ГРИППА и ОРВИ у детей:
- Основной неспецифической мерой по профилактике гриппа у детей является личная гигиена. Некоторым из них следует обучать этим правилам ребенка с младшего возраста — например, часто мыть руки, особенно перед едой. Напоминайте ребенку, чтобы он не прикасался руками к лицу в публичных местах — на поручнях, столах и других предметах может оставаться слюна больного человека. Ребенку достаточно схватиться за поручень в автобусе, а затем положить палец в рот — как микробам уже «открыт доступ» в его организм.
- Часто родители боятся «застудить» ребенка, поэтому весь отопительный сезон форточки и окна в доме закрыты и заклеены и помещения не проветриваются. Сухой и теплый воздух прекрасно способствует распространению вируса. Лучше одевать ребенка потеплее, но проветривать комнату, в которой он находится, хотя бы пару раз в день.
- Если в доме появляется больной человек, его следует изолировать от ребенка, надеть маску, выделить отдельный комплекс посуды.
- Лучшая профилактика гриппа у детей - это здоровый образ жизни. Регулярный сон, прогулки на свежем воздухе, сбалансированное питание, отсутствие стрессов — все это укрепит сопротивляемость малыша болезням.
Специфические меры профилактика ГРИППА и ОРВИ у детей:
- Вакцинация: прививка от гриппа снижает вероятность заболевания среди детей на 60-90 процентов. Проводить вакцинацию можно от полугода.
- Иммуномодуляторы: различные иммуно- и биостимуляторы влияют на иммунную систему и усиливают ее защитные свойства. Существует ряд мнений, что активное использование иммуномодулирующих средств может ослабить естественный иммунитет организма. В то же время в качестве поддерживающей терапии рекомендуется применение препаратов на основа эхинацеии, лимонника китайского, леутерококка, радиолы розовой и др.
- Фитонциды. От гриппа может защитить природная дезинфикация - такими свойствами обладают некоторых растения (в основном, хвойные - например, эфирные масла можжевельника, пихты, эвкалипта), а также продукты, содержащие фитонциды (чеснок, лук).
Народные рецепты лечения гриппа:
- Пропитайте шерстяную ткань уксусом, прованским маслом и камфарой, приложите на ночь к груди, забинтуйте в виде компресса;
- Натертый на терке хрен положите на ночь на область шеи или груди;
- Насыпьте в чулки или носки порошок горчицы, ходите в таких чулках несколько часов (можно оставить их на ночь);
- Чай из плодов или листьев малины – хорошее потогонное и жаропонижающее средство. Пить его надо 3-4 раза в день в горячем виде. После чая необходимо лечь в постель и хорошо накрыться.
Просим Вас, будьте внимательны к своим детям!